Gastronomia Japonesa, seja saudável você também

Última actualización 20 mayo, 2022

Gastronomia Japonesa, uma aposta saudável para seu corpoaUma das gastronomias mais apreciadas por todo mundo, a comida Japonesa não deixa ninguém sem opinião. Você gosta ou não. Mas gostos pessoais a parte, a comida japonesa é conhecida por ser uma excelente opção para quem gosta de comer saudável. Mas a comida japonesa é realmente saudável como aparenta ser?

Embora a maneira de se alimentar dos japoneses seja considerada saudável, uma repassada na sua história nos permite apreciar as mudanças nos hábitos alimentares nas casas nipônicas. Um dado curioso que reflete literalmente resultados do hábito alimentício desse povo é a faixa etária que ronda os 86 anos de idade. E cada vez mais são os japoneses que alcançam essa idade, inclusive chegar a casa da centena. De fato, mais de 40000 idosos japoneses carregam nas suas costas mais de um século de vida.

Em princípio podemos até chegar a pensar que os japoneses dispõem de alguma fórmula mágica para alcançar uma longevidade expressiva. Mas na verdade a chave para uma boa saúde é uma combinação de hábitos saudáveis acompanhada de uma dieta adequada e completa. A combinação destes fatores favorece a saúde a e fortaleza do organismo.

Como a alimentação japonesa pode servir para prevenir doenças relacionadas ao envelhecimento?

Sabemos que os hábitos alimentares mudam com o tempo. Por essa razão esse fenômeno não ia deixar de ser visto também no Japão. Recentemente se diz que os hábitos japoneses foram ocidentalizados, por essa razão já existe uma porcentagem da população que sofre com as consequências de um mau hábito alimentário.

Ou seja, queríamos descobrir em qual é a época da história gastronômica de Japão na qual as pessoas se alimentavam de maneira mais saudável e quem sabe mais consciente. Mas nos deparamos apenas com dois estudos científicos que tenham trabalhado com esse tipo de comparação, ainda que sem comparar a alimentação japonesa atual com as de outras épocas.

Dessa forma, valoramos a repercussão da dieta de cada ano em relação a longevidade e o envelhecimento. Para isso, utilizamos ratos de senescência acelerada. Não houve grandes mudanças nos ritmos de envelhecimento nos ratos que tinham 24 semanas, sem embargo nos de 48 semanas foi possível observar um ritmo de envelhecimento menor naqueles que tinham uma dieta como a de 1990 e 1975, em comparação com os de 2005. O ritmo de envelhecimento se destacou por sua lentidão comparado com os de 1975.

Os segredos da alimentação de 1975

No Japão atual, a dieta tem se ocidentalizado de uma maneira incrível e desde esse ponto de vista convêm fazer algumas mudanças alimentárias. A resposta desse problema encontramos na dieta de 1975.

Dessa forma podemos encontrar cinco aspectos que caracterizam essa dieta. São esses: a variedade de ingredientes, o ideal é que existissem três pratos de comida diferentes. Entre o principal e o acompanhamento. Em segundo lugar temos o método de elaboração do alimento, e é notável como em 1975 eles preferiam alimentos cozidos, cozidos no vapor ou crus, depois dos alimentos assados por exemplo. Em terceiro lugar o consumo de pratos fritos e salteados era moderado.

Cozinhar os alimentos com óleo faz com que os alimentos perca muitas das suas propriedades nutritivas devida ao calor. Os pescados azuis como o Jurel ou o Chicharro são muito mais interessante que sejam consumidos como sashimi, ou seja, crus, já que fritos perdem até uma décima parte de seus ácidos eicosapentaenoico (EAP) e de seu ácido docosaexaenoico (DHA).

O segredo está na maneira de cozinhar

A comida japonesa utiliza muito menos gordura que outras gastronomias do mundo. Não se utiliza manteiga por exemplo. É um fato também que na cozinha japonês você também poderá encontrar comida frita, mas elas normalmente serão elaboradas utilizando uma frigideira específica. Conhecida como wok, é uma panela em forma de cone que permite fritar com uma quantidade muito reduzida de óleo.

Outra vantagem muito grande é que no mesmo prato são combinados muitos ingredientes distintos, por exemplo nas sopas. E na hora de cozinhar as verduras, elas normalmente serão cozidas no vapor, o que ajuda a manter todos os nutrientes dos vegetais. Também sem esquecer do consumo de peixe cri que não tem os aditivos que são produzidos no processo da fritura ou do processamento. Quando um pescado é cozinhado em uma alta temperatura pode contém aminas heterocíclicas, que é um composto químico que está relacionado ao aparecimento de câncer.